干教资讯
您所在的位置: 首页 >> 干教资讯 >> 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战
 
2019-03-21

刘奇在全省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上强调

  3月20日,全省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在南昌开班。省委书记刘奇作动员讲话和辅导报告。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述特别是在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,准确把握国内外环境深刻变化和我省改革发展稳定面临的风险挑战,坚持问题导向,增强底线思维,战略上保持定力,战术上讲求方法,因地制宜做好防范、应对和处置重大风险各项工作,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战,确保经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供坚强保障。

  省委副书记、省长易炼红主持开班式,姚增科等在职副省级以上领导同志出席。

  会上,刘奇从深刻理解把握防范化解重大风险的重要意义、深刻理解把握对各类风险挑战的科学判断、深刻理解把握重大风险形成演化的特点规律、深刻理解把握防范化解重大风险的部署要求、深刻理解把握防范化解重大风险的政治责任等五个方面,深入领学了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神。他强调,习近平总书记的重要讲话,思想深邃、博大精深,通篇蕴含着居安思危的深沉忧患意识、敢于斗争的强烈担当精神、执政为民的鲜明政治立场、科学系统的辩证思维方式,对于我们增强忧患意识,提高防范化解重大风险的能力,战胜前进道路上的各种艰难险阻,具有十分重要的指导意义。我们越是深入学习领会,越是深刻感受到:习近平总书记作为党中央核心、全党核心的掌舵领航,是我们战胜各类风险挑战的最大信心;习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是我们战胜各类风险挑战的最大思想武器;中国特色社会主义制度集中力量办大事,是我们战胜各类风险挑战的最大优势。习近平总书记为我们掌舵领航,我们各级领导干部必须奋力划桨;习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,我们各级领导干部必须知行合一,落实到行动上;中国特色社会主义制度集中力量办大事,我们各级领导干部必须一切行动听从党中央号令、听从习近平总书记指挥。只有这样,最大信心、最大思想武器、最大优势才能得以体现。我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勠力同心、团结奋斗,凝心聚力打好防范化解重大风险攻坚战,不断从胜利走向新的胜利,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标奋勇迈进。

  刘奇深刻分析了当前我省面临的政治安全、意识形态、网络安全、经济发展、生态环保、社会稳定、公共安全、党的建设等领域重大风险。他指出,打好防范化解重大风险攻坚战,首先要清醒认识“风险是什么”“底线在哪里”。当前,我省正处于爬坡过坎、动能转换的关键阶段,进入了发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,在经济稳中向好、社会总体稳定的同时,各种风险挑战也不断显现,既有显性风险又有隐性风险,既有来自内部的风险又有来自外部的风险,既有一般风险又有重大风险,而且这些风险挑战呈现出交织性、复杂性、综合性等特点。我们要始终保持清醒头脑,充分认识我省发展面临的各种风险挑战,健全完善防控举措,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战。

  刘奇强调,要坚决维护国家政治和政权安全。时刻绷紧政治安全这根弦,全面贯彻总体国家安全观,切实做好维护国家政治安全工作,严格落实意识形态工作责任制,着力提升网络综合治理水平,全面加强和改进青年一代思想政治工作,不断巩固全省上下高举旗帜、维护核心、听党话、跟党走的思想政治基础。要着力推动经济持续健康发展。切实加强党对经济工作的领导,聚焦补短板、挖潜力、增优势,千方百计稳定经济增长,加快补齐科技创新短板,有效防范化解金融风险,大力营造良好发展环境,不断增强经济发展内生动力和抗风险能力。要满怀真情持续增进民生福祉。坚持以人民为中心的发展思想,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,统筹做好民生各项工作,持续巩固提升生态环境质量,着力提高城乡建设管理水平,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。要切实维护社会大局和谐稳定。坚决扛起维护稳定这个最大责任,坚持抓早抓小、综合施策,积极防范化解社会矛盾,加强公共安全保障,深入推进扫黑除恶专项斗争,不断提升社会治理现代化。要纵深推进全面从严治党。始终把党的政治建设摆在首位,深入推进全面从严治党,从严教育管理干部,切实加强作风建设,强化党的基层组织建设,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,持续建设风清气正的良好政治生态。

  刘奇强调,加强党的领导是防范化解重大风险的根本政治保证。各地各部门特别是各级领导干部要提高政治站位,永葆斗争精神,强化担当实干,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,不断提高能力素质和工作水平,切实当好破解棘手难题的主攻手、推进改革发展的实干家。要突出把准政治方向,坚决全面贯彻党中央各项决策部署,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉强化责任担当,坚持守土有责、守土尽责,不断增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争,切实把防范化解重大风险工作做实做细做好。要注重健全防控体系,运用系统思维、辩证思维、法治思维,不断健全风险预警研判、决策评估、源头化解和防控协同机制,持续提高防范化解重大风险的整体效能。要着力提高防控能力,加强理论修养、调查研究和实践历练,着力提高发现风险、防范风险、化解风险的能力,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  报告会以视频形式延伸至各设区市、县(市、区)。

记者刘勇、魏星

                                                                                    (来源:江西日报3月20日

 

 
浏览次数:953 添加到收藏夹   ■打印