干教资讯
您所在的位置: 首页 >> 干教资讯 >> 省委党校(行政学院)召开全省党校系统教务工作会暨全面推进“用学术讲政治”教学改革动员会
省委党校(行政学院)召开全省党校系统教务工作会暨全面推进“用学术讲政治”教学改革动员会
 
2019-03-01

        2月27日,省委党校(行政学院)召开全省党校系统教务工作会暨全面推进“用学术讲政治”教学改革动员会。会议的主要任务是:贯彻落实全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会精神,动员全省党校系统积极推进用学术讲政治的教学改革,努力开创新时代教学工作新局面。省委党校副校院长杨超出席并讲话。

        杨超指出,党校姓党,决定了我们必须讲政治。党校名校,又决定了我们要有深厚的学理基础、学术框架。因此,用学术讲政治是党校教师基本职责,也是党校教师安身立命的根本。在教学中要重点把握学术自由与政治严肃、吸收外来与坚持本来、学理阐释与现实关怀、专业术语体系转化与讲课艺术语言表达的有机统一。

        杨超强调,全面推进“用学术讲政治”的教学改革要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,立足党校职责定位,在抓落实上狠下功夫。一是站稳立场,在把握方向上抓落实。党校因党而立,因党而兴,因党而强,因此必须坚持党校姓党。要坚持围绕省委省政府工作中心,立足服务全省经济社会发展大局,发挥党校智慧力量。二是立足主业,在夯实基础上抓落实。要加强调查研究,增进对省情认识与把握;要开展“学经典读原著”活动,提升科研资政能力水平;要强化精品意识,抓好示范引领,积极打造精品课;要完善教学评估、备课竞课、传帮带制度。三是强化主体,在改进作风上抓落实。按照“政治强,业务精,作风好”的要求,增强广大教员为人师表、身正为范的责任感和使命感;强化教员主体地位,提升教研人员精神状态,锤炼优良作风;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,打造“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚”的红色学府。

        会议期间,各设区市党校(行政学院)、省直机关工委党校的与会同志还结合自身工作实际,围绕“用学术讲政治”展开讨论并畅谈了工作思路及意见建议。

        各设区市党校(行政学院)、省直机关工委党校分管教学的校院领导及教务处主任,省委党校教务处、干部培训处等部门主要负责同志及全体教研人员参加会议。

(来源:中共江西省委党校官网)

 
浏览次数:392 添加到收藏夹   ■打印