干教资讯
您所在的位置: 首页 >> 干教资讯 >> 诵读红色家书 传承红色基因
诵读红色家书 传承红色基因
 
2018-04-19

             ——我省在干部教育培训中组织开展红色家书学习

 

    总有一种精神,让我们泪流满面;总有一种力量,让我们执着坚守。

    4月18日,省委组织部、省委党校联合在省委党校第52期中青班率先开展“红色家书诵读会”主题班会活动,拉开了在全省干部教育培训中认真组织开展《红色家书——革命烈士书信选编》学习的帷幕。

    近日,省委书记、省长刘奇向全省党员干部推荐《红色家书》一书,要求全省党员干部“认真读一读红色家书”。省委组织部积极落实要求,研究下发《关于在全省干部教育培训中开展学习〈红色家书〉的通知》,部署各级党校、行政学院、干部学院将红色家书作为干部教育培训的必备教材,作为课堂教学的重要内容,纳入教学布局,开设教学专题,做到全员覆盖。

    在当日诵读会上,省委党校第52期中青班的52名学员化身为革命烈士的“信使”,围绕9封红色家书,以诵读、讲述、视频等新颖形式,生动展现了革命烈士的理想信念和家国情怀——

    “钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计”。作为中国共产党主要创始人之一的李大钊,即使身陷囹圄,依然发出了振聋发聩的革命理想。

    “革命人,你杀不完。有朝一日,血要用血还。刀放头上不胆寒。”这是刘绍南慷慨就义的壮烈歌,也是刘绍南舍生取义的正气歌。面对敌人,他用生命捍卫革命;面对屠刀,他用鲜血祭奠理想。

    …………

    在万千的红色家书中,像这样令人血脉贲张的不计其数,它们以坚不可摧的信仰,让大家读懂了一段波澜壮阔的历史。这些红色家书不仅是最真实的党史读物,也是最生动的红色教材。

    52期中青班学员、信丰县副县长邝冬明说,今天我们以这种情景再现形式,就是想用歌声和诵读来缅怀革命先烈、告慰革命英灵、坚定理想信念。我想这些红色家书就是我们共产党人的精神家园,跨越时空、历久弥新、永不褪色。

    52期中青班学员、鹰潭市委副秘书长邬筱露眼含热泪诵读赵云霄烈士《你的父母是个共产党员》遗书。她说,年仅23岁的妈妈,刚体会到初为人母的幸福与喜悦,就要面对与孩子的生死离别,她内心那种痛彻心扉的留恋和不舍,同样作为母亲的我有着深刻的理解和体会。所谓纸短情长,只能把对孩子的千言万语和所有的爱化为含血带泪的叮咛与期盼。

    邬筱露动情地说,每当我读到赵云霄烈士一声声深情的呼唤女儿乳名时,都忍不住潸然泪下。在历史长河中,正是因为有了无数个像陈觉和赵云霄这样勇于牺牲、割舍亲情的革命先烈,才有我们今天幸福安宁的生活。我认为,我们不仅要用心用情诵读这些红色家书,更要让这种革命精神代代相传。

    不忘初心、继续前进。52期中青班党支部书记、班长,南昌市青山湖区区长王强表示,要把诵读红色家书与重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因进一步紧密结合起来,以赤子之心、以赤诚之情,永远热爱党,永远跟党走,按照习近平总书记对江西工作重要要求,更加积极主动地推进高质量发展,把习近平总书记为我们擘画的蓝图一步步变为更加美好的现实。

    根据部署,我省在全省干部教育培训主体班次中推行红色家书“三个一”教学模式,即每期班举办一次红色家书集体诵读会,让学员在诵读中走进历史,洗涤心灵;每期班围绕学习红色家书开展一次党性分析,对照革命先烈,从政治上、思想上、行动上查找差距,剖析根源,整改提高,并形成党性分析报告;每期班开展一次红色家书读书心得交流会,组织学员畅谈收获感悟、交流学习成果,达到相互启发、相互教育、共同提高的目的,激发学员学习热情,营造浓厚的学习氛围。各级党校、行政学院、干部学院要多采用访谈式教学、互动式教学、体验式教学等培训方式,努力使红色家书的学习入心入脑。

    省委党校副校长杨超表示,红色家书就是我们革命传统教育中的最直接、最真实的一个历史载体,是“活生生”的白纸黑字。传出的穿透人心的力量,将切实帮助学员们把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来。

    据悉,我省各级党委(党组)理论学习中心组还将把学习红色家书作为重要内容,制定学习计划,列出学习专题,明确学习要求,以实际行动带动广大党员干部的学习。各级党组织将把《红色家书》作为“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习用书,结合实际开展多种形式的学习活动。

(来源:江西日报 2018年4月19日)

 

 
浏览次数:3223 添加到收藏夹   ■打印