干教资讯
您所在的位置: 首页 >> 干教资讯 >> 本领高强靠学习
本领高强靠学习
 
2017-12-12

蒋希华

 

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。他进一步提出增强“八个本领”的要求,其中,增强学习本领摆在首位。对于广大党员干部来说,认真贯彻落实习近平总书记的重要要求,就要学习,学习,再学习,用学习克服“本领恐慌”,在学习中开阔视野、提升境界、增强本领。

     苏轼诗云:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”意思是说,一个学识丰富、见识广博的人,无需刻意装扮,才华和气质会自然流露。老一辈革命家中不少人能做到站起来会讲、出口成章,坐下去会写、信手拈来,彰显非凡的才华和气质,靠的就是坚持学习。毛泽东可谓终身学习的典范。他一生酷爱学习,从追求革命真理的青年时代到戎马倥偬的革命战争年代,再到新中国成立后日理万机时也从未间断,即便是重病缠身、生命弥留之际仍然惦记着读书。刘少奇从小爱学习,整天抱着书看。由于他在大家庭里排行老九,所以左邻右舍都形象地称呼他“刘九书柜”。当年毛泽东就风趣地说过:“三天不学习,赶不上刘少奇。”

     反观当下,少数党员干部却对学习缺乏兴趣。有的认为现在不是学生时代,“学业完成”不必学;有的仗着“知识不多有本本,水平不高有经验”的“老资本”不愿学;有的借口工作忙、任务重,“没有时间”没法学;还有的即便勉强拿出时间学习,也是心不静、坐不住、钻不进。上述种种对待学习的态度,必然带来思想保守、思路闭塞,本领落伍、工作落后的后果。事实上,没有人能够凭着在学校学的那些知识管用一辈子。每个党员干部都应把学习作为一种思想自觉、政治责任、品德修养和生活习惯,努力成为一名学习型党员干部。这既是形势任务所迫,又是岗位职责所系,更是能力素质所需。

      进入新时代,新知识、新事物、新情况层出不穷,只有多学习,努力更新知识储备、优化知识结构、创新理念思路,“读万卷书,行万里路”,才能增强新本领、拥抱新时代。要向书本学,人再忙也要读书,长期坚持、积少成多;向实践学,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,探求新规律、积累新经验,提升新能力、增长新才干,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环;向群众学,走出办公室、机关大院,深入群众,以“空杯”心态拜群众为师,问政于民、问需于民、问计于民,从人民群众中汲取智慧和力量

(来源:中国江西网 2017-12-11 )

 
浏览次数:12444 添加到收藏夹   ■打印