干教资讯
您所在的位置: 首页 >> 干教资讯 >> 省委中心组举行集体学习会
省委中心组举行集体学习会
 
2017-09-18

    9月14日,省委书记鹿心社主持召开省委理论学习中心组集体学习会,结合学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习《实践论》《矛盾论》,进一步学好哲学用好哲学。

    省长刘奇出席并讲话,省领导毛伟明、尹建业、殷美根作中心发言。省委理论学习中心组成员出席学习会。

   学习会邀请中央党校校务委员会委员、副教育长、科研部主任韩庆祥教授作辅导报告。报告系统阐述了《实践论》《矛盾论》的基本观点,深刻分析了习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话蕴含的马克思主义立场、观点和方法,就领导干部学哲学用哲学,培养哲学思维提出了指导建议。

    鹿心社指出,我们党自成立起就高度重视理论武装,重视马克思主义哲学的学习和运用。80年前,毛泽东同志把马克思主义基本原理与中国实践相结合,创作了《实践论》《矛盾论》两部光辉的哲学著作,进一步丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法,为我们党学习和掌握马克思主义哲学,推动中国革命胜利提供了强大思想武器。

    鹿心社指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学哲学用哲学。习近平总书记系列重要讲话,科学运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,运用马克思主义的立场、观点和方法,系统阐述了怎么看、怎么办,对于统一全党的思想和行动具有十分重要意义。

    鹿心社强调,学好哲学、用好哲学,可以帮助我们系统全面、历史辩证地看问题;帮助我们科学分析,准确把握主要矛盾和矛盾的主要方面;帮助我们更好地统揽全局,把握重点,抓好关键点;帮助我们知行合一,求真务实,担当实干。当前,我省处在决胜全面建成小康社会的关键时期,改革发展稳定任务十分繁重。我们要坚持学哲学用哲学,深入学习马克思主义中国化最新成果,紧密联系江西实际,注重学思践悟,坚持统筹兼顾,扎实做好经济社会发展和党的建设各项工作。

    鹿心社强调,要深入学习马克思主义哲学基本原理。把握学习内容,注重学习方法,突出学习重点,认真研读哲学经典,掌握马克思主义哲学的基本原理,深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到真学、真懂、真信、真用,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。要努力掌握马克思主义哲学的科学方法。从唯物辩证法出发,坚持实践论,坚持两点论,坚持重点论,坚持底线论,不断增强辩证思维能力,切实增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。要善于运用马克思主义哲学推动工作。自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义认识论、方法论指导实践,统揽发展全局,紧扣重点难点,坚持问题导向,强化工作落实,坚定不移抓创新、抓改革、抓开放,坚定不移保生态、保民生、保稳定,坚定不移强党建、强队伍、强作风,不断迈出建设富裕美丽幸福江西新步伐。

    刘奇指出,《实践论》《矛盾论》是毛泽东哲学思想的两篇经典杰作,是马克思主义中国化的光辉典范,为中国共产党人提供了科学的世界观和方法论,是指导我们推进改革开放和社会主义现代化建设的锐利思想武器。要自觉把学习运用《实践论》《矛盾论》哲学智慧与贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,用马克思主义立场、观点、方法指导和推进江西改革发展稳定各项工作。

    刘奇指出,要坚持矛盾法则,既要有全局观,又要讲重点论。牢固树立大局意识,自觉把江西放到历史长河、全国乃至全球格局中来思考和谋划,自觉对照新发展理念审视和检验我们的思路和举措;始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求为根本遵循,牢牢抓住重点领域、重点工作,确保江西发展在正确的轨道上稳步前行。要坚持实践标准,既要遵循客观规律,又要敢于闯出新路。深入推进改革、开放、创新,没有固定的模式和经验可借鉴,必须正确把握规律、运用科学方法,在实践中闯出新路、解决难题。要坚持辩证思维,既要聚焦发展经济,又要确保和谐稳定。改革发展稳定是一个相互渗透、相互关联的有机统一体,要辩证地看待和处理改革发展稳定的关系,既要凝心聚力抓改革、促发展,又要矢志不移改善民生、保护环境、促进和谐。

(来源:江西日报,记者刘勇)

 
浏览次数:1267 添加到收藏夹   ■打印