干教资讯
您所在的位置: 首页 >> 干教资讯 >> 努力增强担当实干的本领
努力增强担当实干的本领
 
2017-07-19

       去年起,我省大力开展“降成本、优环境”专项行动,出台100条政策帮扶企业,受到了广大企业家的积极欢迎。但这些政策,具体到不同的地方单位、不同的执行人、不同的企业,实施情况却参差不齐,效果各有不同。究其原因,还是落实政策的能力不强。企业情况千差万别,不同行业各有特点,任何生搬硬套的机械的教条的方法都是行不通的。谋发展、抓稳定、惠民生、促改革,也是如此,都需要下一番绣花的功夫,把问题研究透,把对策琢磨透,持之以恒、久久为功。

        习近平总书记强调,“当前,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。要认识好、解决好,唯一的途径就是增强我们自己的本领”。

        这些年,江西广大党员干部素质提升、能力增强,想干会干能干。但面对新形势新发展新任务,我们的本领有许多不适应的一面。有的干部对新形势下如何更好地开展工作,措施办法不多,素质能力不足;有的习惯向上级要资源、要政策,不善于向市场找办法、寻出路;有的对突发群发事件束手无策,不能妥善应对复杂局面;有的工作按部就班、四平八稳,没有改革创新的精神和举措。当然,也有很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领,结果是“盲人骑瞎马,夜半临深池”,虽勇气可嘉,却事倍功半。

        大时代呼唤大担当,大发展需要大作为。广大党员干部要树立本领不够的危机感、紧迫感,切实提高担当的能力,打牢担当实干的基础,把想干愿干的主观愿望同能干会干的操作能力紧密结合起来,人尽其才、人尽其智、人尽其力,真正顶起自己该顶的那片天。

        增强本领,首要的是学习力。“学者非必为仕,而仕者必为学。”只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性和主动性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。要把学习作为履职尽责的第一需要,加强对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,切实用以武装思想、指导实践、推动发展。要加强市场经济、科技创新、社会管理等知识的学习,特别是对新理念、新技术的学习。鹿心社同志前不久在上犹县调研时,看到当地纳米技术研究成果丰硕,当即要求省工信委组织全省相关市县、企业来学习,用“纳米+”理念与技术改造提升传统产业。

       增强本领,关键的是创新力。创新力是学习力的外在表现,是一种对现状的突破,一种不走寻常路的魄力,更是一种勇于超越的能力。以南康为例,“做木匠”这个千百年来的老行当,能够在木材资源缺乏的情况下,从无到有、从小到大,破茧化蝶蜕变为名扬全国的家具产业,不仅源自辛勤汗水的浇灌、经营环境的优化,更源自敢于创新的智慧。每个人都拥有创新的潜能,激发的引擎就是责任担当。加快建设富裕美丽幸福江西,就要在担当中创新,在创新中担当。广大党员干部要像南康人那样,突破传统的思维,学会超前思考,创新工作方式,做到人无我有、人有我新、人新我优,努力干出特色、干出亮点、干出风采。

       增强本领,重要的是攻坚力。改革不仅是一个名词,更是一个动词。2016年,我省共承担国家级改革试点124个,安排省级试点121个,部署167项改革任务,出台78个改革方案,任务之重和政策出台频率之快可谓前所未有。这既说明当前面临的改革形势之紧迫,改革任务之繁重,更说明省委、省政府推进改革的决心和力度之大。2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省第十四次党代会决策部署的开局之年。我们要强化实践历练,到条件艰苦、困难大、矛盾多的地方去,努力在实践中锻炼本领,在完成急难险重任务中经受考验,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和素质能力。

       增强本领,落脚的是执行力。执行力是对责任担当高低强弱的检验。我们要强化群众观点,站稳群众立场,走出机关听民声,深入基层问良策,做到群众的要求就是我们的追求、群众的呼声就是我们的心声。要把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为检验自身工作成效的试金石,遇到问题不回避,碰到困难不退缩,做事不作秀,奋力向前进。

        没有担当实干的能力,再好的设想也只是幻想,再好的政策也只是纸上谈兵。不管面对什么困难,什么考验,党员干部都应当撸起袖子加油干,努力察实情、出实招、干实事、创实绩,让担当实干成为“不忘初心、继续前进”的现实注脚。( 江西日报评论员)

(来源  江西日报2017年7月19日)

 
浏览次数:2598 添加到收藏夹   ■打印