政策文件
您所在的位置: 首页 >> 政策文件 >> 江西省人民政府关于加强和改进新形势下行政学院工作的实施意见
江西省人民政府关于加强和改进新形势下行政学院工作的实施意见
 
2016-10-21

 

江西省人民政府关于加强和改进新形势下行政学院工作的实施意见

(2016年10月11日 赣府发〔2016〕40号)

   

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

    为贯彻落实《行政学院工作条例》(国务院令第568号)和《国务院关于加强和改进新形势下国家行政学院工作的若干意见》(国发〔2009〕43号),更好地促进全省行政学院事业发展,现结合我省实际,提出如下实施意见。

    一、新形势下行政学院工作的功能定位、总体要求和主要职责

    (一)功能定位。行政学院是培训公务员、培养公共管理人员和政策研究人员、开展社会科学研究和决策咨询的机构,是政府直属单位。行政学院应发挥公务员教育培训主渠道作用、公共行政理论和政府管理创新研究的重要基地作用、政府决策咨询的思想库作用。

    (二)总体要求。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以增强公务员素质和行政能力、提高公共行政管理水平为目标,突出江西特色,发挥整体优势,开展教学培训、科学研究、决策咨询,服务高素质公务员队伍建设,为促进全省经济社会发展提供人才保障和智力支持。

    (三)主要职责。

    1.培训公务员、国有企业管理人员、政策研究人员,承办党委、政府举办的专题班,开展多种形式的委托培训和合作培训;

    2.开展哲学社会科学以及行政管理体制改革、科学行政、依法行政、社会管理、公共服务等方面的理论和实践问题研究;

    3.开展决策咨询工作,主要为党委、政府提供决策咨询;

    4.江西行政学院和具备条件的设区市行政学院、县(市、区)行政学校,开展与境内外有关机构的合作与交流;

    5.按照国家有关法律法规和政策规定,开展其他形式的干部继续教育和公务员培训;

    6.承办党委、政府交办的其他事项。

    二、完善行政学院设置和领导体制,发挥系统整体作用

    (四)科学设置行政学院。省、设区市人民政府分别设立行政学院,县(市、区)人民政府设立行政学校。结合我省实际,全省各级行政学院和同级党委党校实行“两块牌子、一套班子”的办学体制。行政学院院长由本级人民政府领导人员兼任,常务副院长同时担任党校常务副校长,按同级政府工作部门正职领导人员配备,主持日常工作。党校班子成员同时为行政学院班子成员。

    (五)开展办学质量评估。省干部教育培训主管部门、省公务员主管部门、江西行政学院要研究制定科学可行的行政学院办学质量考核评估体系和实施办法,定期开展评估,通过以评促改、以评促建、以评促管,不断提高全省行政学院办院治学能力和水平。

    (六)加强系统建设。江西行政学院、设区市行政学院要重视和加强业务指导,统筹制订年度工作计划,重点对贯彻执行党和国家有关行政学院工作的方针政策,以及教学培训、科学研究、决策咨询、师资培训、开放办学、信息化建设等方面工作进行调研指导,提出意见。建立健全业务指导工作制度,定期召开行政学院系统业务工作会议,组织开展教学、科研、决策咨询和学员管理交流等活动。

    三、深化教学培训改革,提高培训质量

    (七)完善培训班次设置。紧紧围绕党委、政府中心工作,构建分类科学、层次合理、长短结合、多元互补的培训班次格局。行政学院公务员培训的班次主要包括进修班、专题研讨班、任职培训班、初任培训班和涉外培训班等,并根据需要举办专项业务培训班、知识更新培训班等其他班次。江西行政学院、设区市行政学院要举办以行政学院教师为主要对象的师资培训班。行政学院各类班次的学制根据实际需要确定。江西行政学院主要培训厅局级副职公务员、县处级正职及部分副职公务员和乡(镇)长。设区市行政学院主要培训县处级副职公务员和乡科级正职公务员。县(市、区)行政学校主要培训乡科级副职及以下职级的公务员。

    (八)优化教学培训内容。坚持以教学培训为中心,把习近平总书记系列重要讲话、五大发展理念,以及省委、省政府的中心工作作为教学培训的主要内容,及时更新教学专题,增强教学培训的针对性和实效性。着眼于提高公务员素质和行政能力,以公仆意识、政府管理、依法行政为教学培训重点,着重建设行政管理学、经济学、行政法学、领导科学、社会管理学和应急管理学等特色鲜明、结构合理的学科体系。

    (九)创新教育培训方式。贯彻理论联系实际的学风,有针对性地在有关班次设置相应研究项目,提高学员运用所学理论分析、研究和解决问题的能力。完善讲授式教学,改进课题研究式、案例分析式、体验行动式、情景模拟式、行为训练式和现场教学等方法,注重各种培训方法的深度开发和应用,增强教育培训的感染力和吸引力。加强培训教学案例库建设,提升培训教学水平。调动教师和学员的积极性,促进教学相长、学学相长。推进江西干部网络学院建设,加强网络课程的开发和利用,提升网络培训功能和管理水平。

    (十)加强应急管理培训基地建设。依托江西行政学院建立省应急管理培训基地,开展应急管理培训、应急管理政策研究咨询和对外合作交流工作。推进全省各级行政学院应急管理培训设施、师资队伍和学科体系建设,将应急管理培训纳入干部教育培训的总体安排。

    四、加大科研工作力度,提高科研资政水平

    (十一)积极开展科学研究。紧扣党委、政府中心工作和教学培训需要,加强公共行政理论和政府管理创新研究,深化各级政府推进治理能力和治理体系现代化研究。主动加强与党委和政府部门、高等院校、科研院所及国(境)外学术界合作交流,提升行政学院科研工作水平。

    (十二)推进新型智库建设。加强对重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,加强对党情政情社情信息反映和研究,加强对中长期发展战略问题研究,主动为党委、政府提供决策咨询服务。整合全省行政学院系统资源,创新学员参与决策咨询机制,提高行政学院决策咨询水平,努力建设具有江西特色的智库品牌。各级政府要高度重视发挥行政学院智库作用,建立重大事项参与机制,委托研究相关重大课题,安排行政学院专家参与重要文件起草、重大决策调研和咨询等活动,加强智库成果在决策中的运用。

    (十三)促进科学研究、决策咨询与教学培训有机结合。积极探索教学培训、科学研究、决策咨询有机结合的实现形式,重视科学研究、决策咨询成果的考核、评价和推介,及时把党委、政府中心工作转化为科研的重点,及时将科研成果转化为教学培训与决策咨询的内容,实现教学培训、科学研究、决策咨询三者相互促进、共同发展。江西行政学院要办好《地方治理研究》《领导论坛》等刊物,注重发表和推介决策咨询研究成果。

    五、实施开放办学,不断提升行政学院影响力

    (十四)扩大国内交流与合作。结合党委、政府工作中的重大实践问题,建立一批稳定、有特色的教学培训、科学研究和决策咨询研究基地。统筹利用社会资源,做好系统行业部门的委托培训。加强与各级政府机构、国家行政学院和各省(区、市)行政学院、高等院校、科研机构等的交流和合作,促进优势互补、共同发展。

    (十五)拓展国际交流与合作。坚持“走出去”与“请进来”相结合,加强与国(境)外行政学院、培训机构和政府组织的交流合作,吸收和利用国际教育培训资源。有针对性选派教学科研人员和管理人员出国(境)进修、讲学、交流,邀请国(境)外知名学者和友好人士到行政学院讲学、交流,开展合作研究。有关部门要加大对行政学院开展对外交流合作的支持,列入年度工作计划,进一步做好专业技术人员出国(境)培训、交流工作。

    (十六)加强全省行政学院系统之间的交流与合作。江西行政学院要发挥引领和示范作用,在教学、科研、决策咨询、师资培训及开放办学等方面,加强全省行政学院的交流与合作,充分发挥系统整体优势,提升办学水平和质量。

    六、坚持从严治院,加强学员管理

    (十七)加强学风建设。严格学员管理,健全科学、规范的学员管理办法和考核制度。建立与各级组织人事部门、学员派出单位的联动机制,形成规范调学、严格管理和严格监督的工作制度。强化教学、科研人员的职业道德建设,坚持课堂讲授有纪律、科学探索无禁区,倡导崇尚真理、严谨求实、勇于创新、团结协作的良好风气。

    (十八)健全班主任制度。加强班主任队伍建设,完善制度和工作规范,明确岗位职责和素质要求,根据不同培训对象配备相应级别的专职班主任,承担学员的思想政治教育、学习管理、组织管理、生活管理等工作。

    七、实施人才强院战略,提高师资和干部队伍素质

    (十九)加强人才队伍建设。研究制定人才队伍建设中长期战略规划,以教学科研人才队伍为重点,统筹各类人才队伍建设。强化师资培养,注重引进高层次学术学科带头人和优秀中青年教学科研人员,努力建设一支素质优良、规模适当、结构合理、适应新时期培养造就“四个铁一般”干部队伍和高素质公务员队伍要求的师资队伍。

    (二十)优化师资队伍结构。按照学科布局要求,加强专职教师和科研队伍建设,逐步形成合理的学科梯队。加大人才政策支持力度,对行政学院空缺编制优先用于引进急需的高层次、紧缺专业人才。有计划地安排教学科研骨干参加脱产培训和挂职锻炼,提高师资队伍的素质和能力。完善职称评定和岗位聘任办法,适当提高高级专业技术职务设置结构比例。探索建立符合干部教育培训特点的师资准入和退出机制、绩效考核评价机制和岗位动态聘用机制,将岗位聘用与教师的能力和工作业绩紧密结合起来。按照专兼结合的原则,根据需要选聘理论水平较高、实践经验丰富的党政机关公务员、专家学者、企事业单位管理人员担任兼职教师,建立完善行政学院系统师资库,促进师资共享。

    (二十一)加大干部队伍交流力度。各级政府要支持和帮助行政学院做好优秀行政管理干部的选调工作,建立行政学院干部内外交流制度,增强干部队伍活力。

    八、加强领导,促进行政学院各项事业健康发展

    (二十二)积极支持行政学院工作。各级政府要把行政学院工作纳入政府整体工作,列入政府领导分工范围和重要议事日程,每年至少一次听取行政学院工作汇报,建立政府及有关部门负责同志到行政学院讲课、作报告、与学员座谈交流的制度。要结合实际研究制定贯彻落实本实施意见的具体措施,认真抓好各地落实,及时研究解决推进过程中出现的问题。

    (二十三)加大经费支持力度。各级政府要统筹加大财政性资金保障力度,把行政学院工作所需经费列入本级政府年度财政预算,保障行政学院教学科研、学科建设和行政后勤等方面工作的需要。重视行政学院教学设施建设,保障学院发展的基本建设经费投入,不断改善学员和教职工学习、工作、生活条件。

 

 
浏览次数:3215 添加到收藏夹   ■打印