专题简介
您所在的位置:首页 >> 专题简介 >> 带你看清区块链
带你看清区块链
专题创建时间:2018-12-18
课程列表(点击查看) 课程数量:1 门   时长:0小时

总体说明

2018年5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表了重要讲话,将区块链与人工智能、量子信息、移动通信、物联网等并列为新一代信息技术的代表。
区块链是指分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等一些基础性计算机技术的集合。利用这种技术,人们可以利用早期简单的互联网模式对等网络,无须可信第三方,就能完成信息交换,还能确保所交换信息的完整。世界经济论坛发布的白皮书《实现区块链的潜力》指出,区块链技术能够催生新的机会,促进社会价值的创造与交易,使互联网从信息互联网向价值互联网转变。
如今,从大型企业到创业公司,从政府基金到天使投资,大批从业者和相关机构都在用实际行动致力于区块链技术落地,有的已经取得了初步成果。作为一项新兴技术,区块链发展总体尚处于探索和研究阶段,需要产学研用各方共同推动区块链基础核心技术研究和行业应用落地,促进区块链与实体经济深度融合。
广大党员干部通过对本课程的学习,理解区块链的具体内涵及其所带来的巨大应用价值,提高党员干部的认知水平,把握时代脉搏。
党员干部所在的政府相关监管部门应和各类金融机构开展合作,密切关注、跟踪这一技术的发展,跟随技术发展同步研究监管措施、安全规范等,提升区块链安全监控能力,也保障区块链产业健康发展和持续创新。

培训目标

培训对象