专题简介
您所在的位置:首页 >> 专题简介 >> 深入推进国家监察体制改革
深入推进国家监察体制改革
专题创建时间:2018-07-25
课程列表(点击查看) 课程数量:11 门   时长:1小时

总体说明

深化国家监察体制改革,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,加强对权力运行的制约和监督,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,是党的十九大作出的重大战略部署。
2018年3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,专门增写监察委员会一节,确立监察委员会作为国家机构的宪法地位;3月18日,十三届全国人大一次会议选举产生国家监察委员会主任;3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国监察法》;3月21日,十三届全国人大常委会第一次会议分别经表决,任命国家监察委员会副主任和委员。至此,国家、省、市、县四级监察委员会全部组建产生,在党和国家机构建设史和纪检监察史上具有里程碑意义,监察体制改革由试点迈入全面深化新阶段。
广大党员干部通过对本课程的学习,深入学习贯彻习近平总书记关于深化国家监察体制改革的指示要求,要学习好、落实好、执行好监察法,统筹用好党章党规党纪和宪法、监察法及相关法律,在新起点上推动监察体制改革全面深化,实现改革效应和治理效能最大化。

培训目标

培训对象